burberry中国官网 这几个汽车谣言,忽悠了一代中国车主,现在依然有人信

burberry中国官网 这几个汽车谣言,忽悠了一代中国车主,现在依然有人信

burberry中国官网,越是莽荒的地方,越容易产生迷信和留言,中国汽车市场相对于起步更早、发展更成熟的欧洲、美国、日本来说,自然就是蛮荒之地了,所以在中国汽车逐渐进入家庭,成为人们的日常家用品之后,关于选车、用车,便产生了很多广为流传的谣言,这些谣言在很多车友那里,成为刻在意识里的“真理”,但是殊不知,其中大多数都是无稽之谈,或者是游离于科学和技术之外,凭空臆测出来的。

首先,我们听过流传最广的一个谣言就是,钢板越厚车越皮实,在很多人的意识里,车辆的车身覆盖件,也就是钢板冲压件,就好像人的衣服一样,衣服越厚,出现刮擦的时候,受伤的概率就越小。所以很多人买车的时候,动不动就上手敲一敲车门板、砸一砸引擎盖,看看钢板是不是足够厚。

事实上,随着汽车工业的发展,汽车覆盖件越来越薄已经成为趋势,而汽车安全的主要“责任方”从来不是表面覆盖件,而是车辆的整体刚性、吸能设备的溃缩能力、主被动安全配置的响应速度和效果等等,在事故面前,除了坦克装甲一般的钢板厚度,可以起到防护作用,民用汽车的表面覆盖件,几乎没有安全防护作用。

其次就是车身越重,开起来越稳。猛地一看,好像是这样,一辆足够重的车身可以将轮胎死死地压在路面上,弹跳自然就会减少。但是这是一个典型缺乏物理常识的谣言,因为车子不是一直直线行驶的,如果一直直线行驶,的确车辆越重越稳。

正是因为车辆不是直线行驶,因此,当车辆在转弯的时候,车身越重的车,产生的反方向的离心力就越大,发生侧滑、侧翻的可能性就越低。就算是直线行驶,车身越重的车,刹车的时候,惯性力也更加明显,对于车身悬挂的压力也越大,车子本身的姿态也就更狼狈。所以车子开起来是不是稳,主要的决定因素不是重量,而是底盘悬挂的调校,底盘悬挂成熟的车,不管轻还是重,都能有很好的行驶稳定性。

再次便是日系发动机省油、美系发动机费用。长期以来,在中国汽车圈一直有一个观点,就是日系车省油,美系车费用,久而久之就演变成了日系发动机省油,美系发动机费用。但是这其中有一个很大的误会在于,日系车省油,有很大一部分原因来自于日系车的轻量化做得更好;美系车长期以来崇尚肌肉感,整体车身较重,所以久而久之,便形成了这样的谣言。

事实上,到了当下,美系车、美系发动机也可以很省油,比如迈锐宝xl的2.0t车型,采用了闭缸技术,在不需要大扭矩的时候,关闭两缸,只有两个缸在运行,而且车身重量只有1.5吨,所以这款车的油耗可以做到百公里不足8l。

而中国自主品牌用得最多的发动机,就是三菱的4g63系列发动机,1.5t 150匹马力,这款发动机的特点就是稳定性和可靠性比较好,但是油耗却十分惊人,1.5t排量开过10个油是家常便饭。所以到了现在,全球汽车产业都在进步和融合,给不同车系贴标签都是一种过时行为。

最后一点,便是不知道从什么时候开始,很多人迷信加油加一半。在他们看来,加油加一半,可以减少汽车行驶时的总重量,从而减少油耗,但是这种流言根本经不住推敲,且不说多跑一趟加油站要浪费多少时间和油钱,就说油量本身,对于车辆的重量影响能有多大?比如小编手头的车,自重1.7吨,油箱70l,厂商建议加92#汽油,那么70l满箱的重量按照体积乘以密度来计算,大概就是50.75kg,相比于1700kg的车辆自重,满满一箱油也只占到了3%,那么想想看,3%的重量对于汽车油耗能有什么影响,能比多跑一趟加油站更费油吗?

所以汽车市场和消费本身不成熟,便会产生很多的谣言,而很多车主便会信以为真,长此以往,很多谣言变成了真理,真正基于理性和科学的分析,在杠精们看来,全是在胡说八道!

上一篇:美元指数持续走弱 人民币中间价报6.8640下调127点 下一篇:福建富豪“秀财技”:纳川股份公司半年净利暴增14倍